30 janvier 2017

Tarte aux mûres australiennes

Tata frangipane voyage un peu de temps à autre et quand on lui propose de faire une tarte avec des "mulberries from our garden" elle ne dit pas non!

Elle se compose d'une pâte sablée, d'une crème patissière aromatisée à la vanille et de wild mulberries (c'est tout le temps wild les mulberries de toute façon...)

Pour la pâte sablée

100gr de beurre
200gr de farine
100gr de sucre
1 œuf
1 pincée de sel

1. Travailler le beurre coupé en morceaux avec la farine, sabler le mélanger entre les doigts.
2. Ajouter le sucre et l’œuf. Bien mélanger aux doigts, former une boule de pâte.
3. Étaler cette pâte sur le plan de travail et foncer un moule à tarte. Avec le reste vous pouvez faire des petits sablés. Piquer le fond de la tarte et mettre une chainette ou des pois. Pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
4. Faire cuire à 180° pendant 20 minutes.
5. A la sortie du four laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière

2 gros jaunes d’œufs
125gr de sucre
250ml de lait
50gr de farine
quelques gouttes d'arôme de vanille ou les graines d'une gousse de vanille


1. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
2. Faire chauffer le lait. Quand il commence de bouillir, verser sur le mélange d’œufs, remuer et reverser aussitôt dans la casserole.
3. Remuer doucement en 8 avec une cuillère en bois, laisser le feu moyen. Une fois épaissie, retirer du feu, celle-ci va continuer d'épaissir un peu.
4. La verser dans un plat peu profond, recouvrir avec du papier film au contact de la crème pour ne pas qu'elle sèche. Mettre au frigo.

Lorsque la pâte et la crème sont refroidies voici venu le temps du montage.

1. Mettre les crème dans le fond de tarte, ajouter les mulberries d'une jolie façon.
2. C'est prêt!

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